top of page

Когда я поступала в училище на парикмахера, туда принимали только с хорошим аттестатом из школы. Те, у кого он был плохим, начинали свою карьеру в профессии с уборщиц. Это смешно, конечно, но так и было.

 

Когда я закончила обучение, то поначалу много работала, сдавала профессиональные экзамены, повышала квалификацию, участвовала в различных семинарах и конкурсах. После этого меня послали учиться в Ростов на Дону уже на парикмахера – модельера. Это считалось высшей квалификацией в нашем деле. Потом был еще чемпионат России, там я заняла пятое место в своем регионе. Парикмахеру, в принципе, как и любому человеку, нужно учиться всю жизнь. Я, например, на различные обучающие семинары хожу до сих пор.

 

Парикмахеры - те же самые артисты. И среди нас есть люди, которые болеют «звездной болезнью». Когда у тебя многое получается, все идет в гору – чувствуешь себя супер-пупер звездой! Но это всегда плохо заканчивается. Многие теряют свою профессиональную пригодность на этом фоне. Сначала тебя превозносят, думаешь, что ты все умеешь. Но если бросаешь учиться, не растешь в профессии, клиенты уходят. А тот, кто развивается в ремесле, работает на себя, имеет свою постоянную клиентуру.

 

Зарплата зависит от квалификации мастера. Кто работает на хозяина, получает проценты. Сколько хозяин посчитает нужным, столько он тебе и заплатит. У всех по-разному.

 

Кто идет работать парикмахером?

 

Идут работать парикмахерами в основном общительные люди. С людьми ведь работать тяжело.

 

Мужчин в этой профессии сейчас довольно много.

Но мне кажется, среди них мало специалистов, больше эксцентричных людей, которые ставят себя выше клиента. Есть, безусловно, талантливые, тот же Зверев. Он хоть и эпатажный, но специалист классный. Он, между прочим, начинал с уборщицы! Еще есть Руслан Татьянин. Очень хороший специалист. И он, не в пример Звереву, ведет себя очень достойно. У него есть интересная вещь – мастер классы с отработкой. Много еще и других талантливых специалистов, я лишь привела некоторых из них в пример.

 

 

Почему стригут не так, как попросили

 

Вот приходит к тебе человек, садится в кресло, озвучивает свои пожелания – какую прическу он задумал, приснилась ли она ему или увидел у артистки какой-нибудь изящной, худой и красивой. А ведь люди разные! Приносят фотографию: «Вот так постригите. Мне тут было 20 лет, мне так шло!». А сейчас клиенту уже 60 стукнуло. Конечно, люди меняются с возрастом, и не факт, что та же прическа будет хорошо смотреться через много лет.

 

В таких случаях я начинаю общаться с человеком, советую, что может подойти его форме лица и фигуре. Некоторые клиенты, конечно, могут продолжать стоять на своем. Что тут поделаешь? А те, кто к советам прислушиваются, остаются довольны и приходят к тебе снова и снова. Потом приходят их друзья и родственники. В этом случае работает «сарафанное радио».

 

Подстригите меня «под занавеску»

 

Пришла однажды девушка, лет 18-ти, и попросила постричь ее « под занавеску». Откуда она это взяла, вычитала где, что ли? Выяснялось, что это такая длинная челка - чтоб глаза были закрыты, чтоб сквозь нее вообще ничего видно не было. Вот и ходи, как хочешь с такой «занавеской», спотыкайся.

 

А еще раньше были аппараты для паровой завивки. Это был специальное приспособление, где накручивались волосы на коклюшки (металлические штуковины, в которых вставлялись штыри). Волосы пропитывались специальным составом, аппарат включался в розетку. Называлось это «шестимесячная завивка». Этот аппарат обычно располагался в чемоданчике. Чтобы было удобно, его ставили на тумбочку, а к тумбочке ставили стул. Пришла одна женщина, и ей говорят: «Вы на завивку? Проходите, садитесь на аппарат». Ну, женщина залезла на стул и попыталась сесть на чемодан! Хорошо, что вовремя увидели, а то все бы сломалось или электричество замкнуло.

Парикмахеры - те же самые артисты

Мастер-класс от профессионала

© 2023 by My site name. Proudly created with Wix.com

bottom of page