top of page

Профессии, которые скоро умрут

 

 

Жизнь не стоит на месте, общество развивается, появляются новые технологии, которые в будущем помогут нам выполнять действия, которые раньше приходилось делать вручную. Хотите знать, какие профессии совсем скоро устареют и прекратят свое существование?

 

 

Cметчик

 

Задачи, выполняемые специалистами этой профессии, полностью переходят к интеллектуальным программам. Объем данных и их сложность возрастает, человеку становится сложно быстро и качественно обрабатывать подобный поток информации. В ближайшие 5–7 лет число необходимых специалистов будет резко снижаться, при этом их задачи будут сводиться к оперативному обслуживанию интеллектуальных программ и систем, проводящих расчет смет.

 

 

 

Стенографист – расшифровщик

 

Уже сейчас системы распознавания голоса (например, Siri) и преобразования речи в текст позволяют замещать труд подобных профессионалов. Технологии развиваются настолько быстро, что к 2017 году использование таких программ станет повсеместным.

 

 

 

 

Копирайтер

 

Компьютерные программы (боты), подключенные к огромным базам данных

с текстами, статьями, манифестами, литературными произведениями и т. д.,

способны уже сегодня генерировать тексты среднего качества заданной

литературной формы на любые темы, используя стандартные

синтаксические конструкции.

 

Турагент

 

Эту профессию уничтожают следующие факторы: люди все чаще предпочитают индивидуальный туризм массовому, а спонтанный отдых – четко спланированному; обилие интернет-сервисов и приложений по подбору трансфера, проживания, планированию досуга (причем без комиссионных и с доступом 24/7) позволяют пользователям напрямую, без посредников, организовывать свой отдых. Эта профессия будет исчезать по мере того, как все больше людей будут привыкать создавать собственные туры через Интернет. Со временем турагенты останутся только в элитном сегменте, где особой ценностью будет то, что с клиентом по индивидуальному заказу работает реальный человек, а не программа.

 

Лектор

 

Круг задач преподавателей-репродукторов будет меняться благодаря развитию образовательных технологий и изменению запросов студентов – записывание стандартного лекционного курса под диктовку снижает мотивацию к учебе, любую информацию можно найти в Сети, а ведущие вузы мира предлагают различные сертификационные бесплатные и платные онлайн-курсы любому желающему. Лекторы должны давать учащимся уникальный опыт, который им по-другому не получить. Со временем лекции будут читать только те, кто либо обладает уникальными знаниями и опытом, либо обладает высоким артистизмом и умением обращаться с аудиторией.

 

Библиотекарь

 

Оцифровка всех библиотек и архивов с возможностью доступа к любой информации 24/7 из любой точки мира производит революцию в архивном и библиотечном деле. Библиотекари и архивариусы в их нынешнем виде исчезнут, но деятельность по управлению архивами перейдет в сетевые решения.

 

Испытатель

 

Робототехнические комплексы, симуляторы и компьютерное моделирование позволяют заменить человека при проведении многих испытаний разной сложности и опасности. Со временем профессия испытателя станет экзотикой.Any – key специалистМассовая цифровизация в развитых странах резко увеличивает базовый уровень знаний среднего пользователя. Задачи, выполнявшиеся таким специалистом ранее, становятся «по зубам» почти любому.

 

Юристконсульт

 

Ответы на распространенные вопросы можно найти в разделах «вопросы-ответы» на большинстве правовых порталов, необходимые документы несложно отыскать в архивах баз данных, а получить непосредственную консультацию можно в сообществе или же задав вопрос специалисту. Онлайн-консультация будет нужна в значительно меньшем числе случаев, поэтому спрос на подобных специалистов резко падает.

 

Нотариус

 

Развитие сервисов удаленного доступа для оформления документов и совершения банковских операций с использованием электронной подписи, возможность подключения к базам данных с целью проверки подлинности личности, платежеспособности или несудимости делают функции нотариуса устаревшими. Эта профессия может еще какое-то время сохраняться только благодаря устаревшим нормам законодательства.

 

Провизор

 

Многие аптеки переходят на работу через интернет-ресурсы, так как значительная часть покупателей способна подобрать себе лекарства через Cеть либо самостоятельно, либо по рекомендации врача. Логистические службы готовы доставить заказ в любое время суток. Провизор в аптеке остается либо для обеспечения людей лекарствами в экстренном случае, либо для работы с населением, неспособным самостоятельно себя обслужить. После 2020 года потребность в провизоре будет очень низкой.

 

Аналитик

 

Интеллектуальные системы уже сейчас способны проводить аналитические работы в различных областях, особенно это касается стандартных и повторяющихся операций. Со временем аналитические службы будут заменяться сервисами на основе искусственных интеллектов.

 

        Риэлтор

 

Интернет-сервисы позволяют подобрать недвижимость с любыми параметрами, «не выходя из дома», в любой точке мира; операции по оплате также производятся через Сеть (в таком случае нет затрат на комиссионные расходы). Как и в случае с турагентами, люди-риэлторы сохранятся в основном в премиальном сегменте, где важен личный контакт с клиентом.

 

Секретарь

 

Профессионалов этой сферы постепенно замещают различные организационные интеллектуальные программы, постоянный доступ к Сети, программы конференц-связи и компьютерные программы-боты для простейшей двусторонней коммуникации. Исчезновение печатного документооборота и перевод всей информации в цифровое пространство также ведут к сокращению потребности в этих специалистах.

 

Оператор государственных услуг

 

Развитие таких сервисов, как «Портал государственных услуг» и «Электронное правительство», а также гражданского краудсорсинга приводит к трансформации задач муниципального работника – как минимум, должно уменьшиться число сотрудников, занимающихся документооборотом.

 

Логист, диспетчер

 

Транспортная инфраструктура усложняется, доставка грузов становится модульной, грузопотоки и пассажиропотоки увеличиваются, требования пользователей к качеству и скорости доставки возрастают. С подобными задачами человеку справляться все труднее. Однако уже массово начинают внедряться автоматизированные системы управления и слежения за перевозками со всевозможными датчиками и возможностью спутникового мониторинга, интеллектуальные программы разработки маршрутов доставки и их отслеживания. Человек необходим только для контроля на верхнем уровне – принятия решений при возникновении нештатных, сложных ситуаций. Поэтому в профессии диспетчеров и логистов число работников будет постепенно сокращаться, а интенсивность и сложность их труда будет возрастать.

 

Банковский операционист

 

Практически все банковские операции переводятся в Сеть и максимально приближаются к пользователю, а наличные деньги в значительных объемах выдают банкоматы. В ближайшие 10–15 лет оставшиеся банковские работники будут постепенно переходить на обслуживание той части населения, которая не смогла адаптироваться к новым технологиям.

 

Журналист

 

Программы перевода речи в текст и программы по написанию текстовых документов позволяют во многом автоматизировать эту, считавшуюся ранее творческой, профессию. Например, компания Bloomberg заменила часть своего новостного персонала на программу искусственного интеллекта, которая пишет биржевые новости быстрее и более красочно, чем журналисты-люди. Любительские репортажи и блоги, резко набирающие популярность благодаря своей живости, правдивости и естественности начинают конкурировать с теле-, радио- и печатными журналистами ведущих СМИ. Через 20 лет искусственный интеллект сможет на 95% решать задачи, связанные со СМИ. Основным уделом журналистов станет авторская журналистика, построенная на оригинальных взглядах и подходе автора, близкая к художественной литературе или кино.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Диагност

 

Функции этого специалиста постепенно замещают приложения для смартфонов и планшетов, которые уже сейчас способны выполнять простые диагностические исследования и контролировать состояние человека при каждом подключении к устройству. В ближайшие пять лет будет активно развиваться рынок микродиагностических устройств: человек в любых условиях и в любое время сможет снять свои текущие физиологические показатели и мгновенно передать данные конкретному врачу через Сеть. Первичная диагностика в клиниках и госпиталях также будет выполняться специальным оборудованием с интеллектуальными программами. Через 15–20 лет потребность в новых диагностах будет весьма невысокой. Тех специалистов, которые появятся в ближайшие 5–10 лет, будет достаточно, чтобы закрывать потребность в них в период устаревания профессии по всей территории России до 2030 года.

 

Бурильщик

 

Условия добычи полезных ископаемых и энергоносителей становятся все сложнее из-за того, что легкодобываемые ресурсы подходят к концу. Бурение в будущем будет вестись в районах, где людям работать сложно или невозможно (Крайний Север, шельфы и др.). Развитие робототехники и спутниковых систем управления позволяет убрать человека из цикла добычи, при этом увеличивая объем и интенсивность. Романтическую профессию бурильщиков смогут заменить операторы бурильных роботов, часто работающие удаленно.

 

Системный администратор

 

Развитие систем искусственного интеллекта позволит ликвидировать системные сбои быстро и практически незаметно для пользователя. Привычных нам сисадминов заменят программы и специалисты по их настройке.

 

По материалам публикации "Атлас новых професий" от бизнес-школы Сколково и АСИ

Обучающее видео о том, как появился Атлас Новых Профессий и зачем о нем нужно знать.

© 2023 by My site name. Proudly created with Wix.com

bottom of page